На техническом этапе рекультивации полигона "Самосыровский" используется современная геосинтетика "ТехПолимер"

8 августа 2022

В рамках федерального проекта "Чистая страна" и нацпроекта "Экология" в Казани на полигоне "Самосыровском" продолжается рекультивация объекта размещения ТКО с целью снижения его негативного воздействия на окружающую среду. Площадь участка рекультивации 14,13 Га. Работы стартовали в 2021 году и проводятся поэтапно:

1. Технический этап.
2. Биологический этап.

Технический этап включает в себя исследование состояния свалочного тела и его воздействия на окружающую природную среду, подготовка территории полигона к последующему целевому использованию. К нему относятся строительство проездов и гидротехнических сооружений, планировка тела полигона (перемещение свалочного грунта для засыпки пониженных участков) и формирование откосов с необходимым углом наклона, сбор, очистка и утилизация биогаза, сбор и обработка поверхностных сточных вод, разработка, транспортировка и нанесение технологических слоев, создание рекультивационного многофункционального покрытия, а именно: укладка в верхней части полигона и на откосах укрытия из современных геосинтетических гидроизоляционных материалов (геомембраны «ТИП4/1» и гидромата 3Д с покрытием из геотекстиля с двух сторон). По окончании гидроизоляционных работ на укрытие из геомембраны и гидромата наносится защитный слой грунта. На защитный слой наносится слой плодородного грунта с целью проведения озеленительных работ, по которому осуществляется посев трав.

Биологический этап рекультивации предусматривает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель.

В настоящий момент ведутся финальные работы технического этапа по созданию гидроизоляционного экрана. Для создания такого противофильтрационного барьера по всей поверхности полигона используются материалы из геосинтетики производства ГК "ТехПолимер": 

- геомембрана «ТИП4/1»,

- гидромат 3D с покрытием из геотекстиля с двух сторон .

Согласно плану, работы по рекультивации накопленного вреда должны завершиться в 2023 году.