Видео. В Казани начались работы по рекультивации иловых полей биологических очистных сооружений

30 мая 2022

В Казани, между поселками Отары и Старое Победилово на берегу Куйбышевского водохранилища, начаты работы по рекультивации иловых полей биологических очистных сооружений.

Площадь иловых полей занимает более 100 га, их территория делится на два участка: старые поля, введенные в эксплуатацию в 1974 году, и новые, находящиеся западнее старых, которые начали использовать тридцать лет назад, в 1991-м. Общий объем накопленных иловых отложений полей достигает 4,4 млн. кубометров.

Работы по рекультивации будут проводиться поэтапно. Первый этап заключается в подготовке технологической карты, необходимой для предварительного разбавления осадка - устройство нижнего экрана и вертикальной противофильтрационной завесы. На втором этапе происходит заполнение геотуб иловым осадком и обработка осадка реагентами, в результате чего получается безопасный продукт, пригодный для технической рекультивации нарушенных земель. На заключительном этапе производится устройство верхнего изоляционного экрана и скважин пассивной дегазации, которые обеспечивают защиту окружающей среды от выделения биогаза.